Slow Brewing“ steht für Leidenschaft und Perfektion bei der Kaffeezubereitung. Mit den Produkten von dripdrip holen Sie das beste aus der Kaffeebohne – egal ob schonend extrahierter Cold Brew oder liebevoll aufgegossener Pour Over Coffee. Entdecken Sie eine ganz neue Form der Kaffeezubereitung. Kaltes, kristallklares Wasser tropft auf frisch gemahlenen Kaffee und extrahiert nur die besten Bestandteile der Kaffeebohne.
Dripdrip BREWJAR - Cold Brew Jar
Der Brewjar zum Herstellen von köstlichem Cold Brew Kaffee
Das innovative Start-up aus Hamburg möchte mit seinen Produkten Innovationen aus der Kaffeewelt nach Deutschland bringen. Oft finden sie diese Produkte in anderen Teilen der Welt, wo diese bereits fester Bestandteil der Kaffeekultur sind.Mit dem praktischen Brewjar können Sie mit kaltem Wasser, frisch gemahlenem Kaffee und etwas Zeit ein ultra leckeres Getränk herstellen.
Die Extraktion mit kaltem Wasser dauert mit bis zu 24 Stunden zwar deutlich länger als mit heißen Wasser, lohnt sich dafür aber wirklich. Denn das kalte Wasser extrahiert nur die besten Bestandteile einer Kaffeebohne. Bitterstoffe und Säuren bleiben im Trester zurück. Dadurch schmeckt der Cold Brew Coffee nicht nur deutlich fruchtiger und süßer als heiß gebrühter Kaffee, er punktet auch mit ganz wenig Säure.
Eisgekühlt ist es eine einzigartige Erfrischung, die sich auch bestens in Longdrinks oder Cocktails macht. Ein Beispiel wäre der alkoholfreie Cold Brew Tonic. Auch grüner Tee wie z.B. Mate schmeckt ausgezeichnet als Cold Brew. Ihrer Fanatsie sind hier keine Grenzen gesetzt.
Das Quattro Stagioni Glas als italienischer Klassiker und auch der zweiwandige Edelstahlfilter sind sehr hochwertig verarbeitet. Das Glas schließt luftdicht ab und der Filter aus robustem Edelstahl lässt selbst kleinste Partikel nicht passieren. Zudem lassen sich alle Teile leicht reinigen und dürfen in die Spülmaschine.
Der Filter ist mit einer abnehmbaren Dichtung aus lebensmittelechtem Silikon versehen. So ist der BREWJAR beim Brühvorgang komplett luftdicht verschlossen und kann für eine noch bessere Extraktion sogar geschüttelt werden. Der fertige Cold Brew lässt sich in dem Glas hygienisch aufbewahren und hält sich so bis zu einer Woche frisch und lecker.
Lieferumfang und weitere Informationen
Quatro Stagioni Glas, Edelstahlfilter, Deckel, Anleitung, Rezeptkarte
Material: Glas, Edelstahl, Gummi
Höhe: 17,5 cm
Breite: 11 cm
Gewicht: 600g
Kapazität: 1000 ml Wasser im Glas & 150 g im Edelstahlfilter
Dripdrip 2in1 Dripper - Cold Brew Dripper
Der Cold Brew Dripper ermöglicht Ihnen zwei verschiedene Verfahren zur Herstellung von köstlichen Cold Brew Coffee
Die Kaffeebohne ist eine Frucht mit einzigartiger Geschmacksvielfalt. Kaum ein anderes Nahrungsmittel hat derart komplexe Ausprägungen in Geschmack und Aroma. Ob schokoladig-herb oder blumig-fruchtig, Kaffee gibt es in unzähligen Varianten. Der Vorteil von Cold Brew ist hierbei, dass bei der Extraktion durch kaltes Wasser deutlich weniger Bitter- und Säurestoffe gelöst werden als mit heißem Wasser.
Cold Brew Kaffee zeichnet sich durch eine herrliche Fruchtigkeit und Milde aus. Der fertige Kaffee ist viel runder und angenehmer als heiß gebrühter Kaffee. Unangenehme Bitterkeit ist hier kaum anzutreffen. Die längere Zubereitung von bis 24 Stunden lohnt sich absolut. So lernen Sie Ihren Liebingskaffee noch einmal ganz anders kennen. Facettenreich mit einem unglaublichen Spektrum an Aromen.
Ob an heißen Sommertagen oder einfach als kleine Erfrischung zwischendurch, ein aromatischer Cold Brew Kaffee versüßt Ihnen immer den Tag.
Der 2in1 Cold Brew Dripper vereint gleich zwei Methoden der Herstellung. Zum einen das klassische Cold Drip Verfahren, welchen zwischen 2 und 6 Stunden in Anspruch nimmt und das sogenannte Full Immersion Verfahren, bei dem der Kaffee bis zu 24 Stunden ziehen muss.
Cold Drip Verfahren:
Im ersten Schritt füllen Sie den Kaffee in den Filter. Dazu empfehlen wir frisch gemahlenen Kaffee in einer Menge von 7-10g pro 100ml Wasser. Möchten Sie also 500ml Cold Brew herstellen, benötigen Sie 35-50g Kaffeemehl. Anschließend setzen Sie den Wassertank ohne Metallfilter auf den befüllten Kaffeefilter und gießen die gewünschte Menge Wasser hinein. Nun können Sie am Drehventil einstellen, wie viel und wie schnell das Wasser durchlaufen soll. Es empfiehlt sich das Ventil auf einen Tropfen pro Sekunde einzustellen. Nun heißt es warten - bis das gesamte Wasser durchgelaufen ist.
Den fertigen Cold Brew können Sie nun pur mit Eis oder als Milchgetränk genießen. Auch als Basis für Longdrinks oder Cocktails eignet sich Cold Brew hervorragend. In einem geschlossenen Gefäß im Kühlschrank bleibt der Cold Brew Coffee ca. 3 Tage lang frisch.
Cold Brew Tipp: Damit sich die Wassertropfen gleichmäßig verteilen, befeuchten Sie die Oberfläche des Kaffeemehls im Filter mit etwas Wasser. Alternativ können Sie auch ein Stück rundes Kaffeefilterpapier auf das Kaffeebett legen. Damit das Wasser während des Exktraktionsvorgangs schön kühl bleibt, geben Sie ein paar Eiswürfel in den Wasserbehälter.
Full Immersion Verfahren:
Das Full Immersion Verfahren dient ebenfalls der Zubereitung von Cold Brew Coffee. Allerdings können Sie hiermit außerdem ein Konzentrat herstellen, indem Sie nach gewählter Kaffeemenge variieren. Anstelle der 7-10g verwenden Sie hier 15-25g Kaffeemehl auf 100ml und erreichen somit ein extrem intensives Cold Brew Getränk.
Zunächst schließen Sie das Drehventil vollständig und setzen den kleinen Metallfilter in das Gefäß ein. Nun geben Sie die gewünschte Menge frisch gemahlenen Kaffee hinzu. Je mehr Kaffeemehl Sie verwenden, desto intensiver der Kaffee. Nun setzen Sie den Wassertank auf die Glaskanne und gießen kaltes Wasser hinzu. Mehr müssen Sie in diesem Moment nicht tun. Deckel drauf und 18-24 Stunden warten. Vorzugsweise lassen Sie den Kaffee nun im Kühlschrank ziehen. Abschließend öffnen Sie das Drehventil und lassen den fertigen Cold Brew in den Glasbecher fließen. Sie können das Konzentrat nun mit Wasser verdünnt pur genießen oder als Basis für Milchgetränke, Longdrinks oder Cocktails verwenden.
Lieferumfang und weitere Produktinformationen:
Cold Drip Coffee Maker für bis zu 600 ml / 45 g Kaffee pro Extraktion
Kaffeebehälter aus PYREX-Glas
Dauerfilter aus feinem Edelstahlnetz
Ventil zur exakten Einstellung der Tropfgeschwindigkeit
Wassertank aus stabilem, lebensmittelechtem Kunststoff
Anleitungs- und Rezeptkarte
Gewicht: 445g, Abmessungen: 11,2 x 10,5 x 29 cm (B x T x H)
Dripdrip Dripbox - Ihr Frischetresor
Der Vakuumbehälter für Ihren Kaffee
Mit der Dripbox schützen Sie optimal Ihren Kaffee vor Oxidation, Feuchtigkeit und Aromaverlust.
Ob ganze Bohne oder frisch gemahlen, die Dripbox fasst bis zu 500g Kaffee. Das lebensmittelechte Borosilikatglas sorgt für einen stets unveränderten Geschmack Ihres Kaffees und zudem haben Sie Ihren Vorrat immer gut im Blick. In dem Deckel befindet sich das Herzstück der Dripbox. Die patentierte Vakuumpumpe ist kinderleicht zu bedienen und saugt durch häufiges Pumpen die Luft aus den Behälter. Durch Drücken des kleinen Knopfes entweicht die Luft wieder und der Deckel lässt sich abnehmen.
Die Dripbox ist zudem universell einsetzbar. Neben Kaffee hält sie auch viele andere luftempfindliche Nahrungsmittel länger frisch. Das Glas der Dripbox und der Kaffeelöffel sind spülmaschinengeeignet. Den Deckel könne Sie mit einem feuchten Tuch reinigen.
Lieferumfang und weitere Produktinformationen:
Dripbox Vakuumbehälter
Edelstahl Dosierlöffel (15ml)
Fassungsvermögen: 1,2 Liter (etwa 500 g Kaffee)
Abmessungen: 17 cm (Höhe) x 10,9 cm (Durchmesser)
Maximale Vakuumstärke: -30 kPa (Unterdruck hält maximal zwei Wochen)
Pflege: Glas und Kaffeelöffel spülmaschinengeeignet
*Die Box wird ohne Bohnen geliefert
Dripdrip Foldables Filter Hario V60
Der Dripdrip Foldables Filter für Hario wurde aus hochwertigem Edelstahl hergestellt. Die Umwelt wird geschont, da dieser Filter dauerhaft verwendet werden kann. Die Reinigung ist einfach, da er spülmaschinenfest ist. Dieser Filter ist für die Hario V60 geeignet.
Gut für die UmweltMit diesem Dauerfilter schonen Sie sowohl ihre Geldbörse als auch die Umwelt, da keine Papierfilter mehr nachgekauft werden müssen.
Purer GeschmackDer Filter ist lebensmittelecht. Das bedeutet, dass er keinen Geschmack aufnimmt und auch keinen Geschmack abgibt. Papierfilter saugen den Kaffee auf und verändern den Geschmack. Der DripDrip Foldable Filter lässt auch die wertvollen Kaffeeöle passieren, was für mehr Reinheit und Aroma sorgt.
PraktischDer Dauerfilter erspart Ihnen lästiges Nachkaufen von Papierfiltern. Er ist aus einem ultrafeinen, lebensmittelechten Edelstahl-Netzt gefertigt, wodurch er sich kinderleicht in der Spülmaschine reinigen lässt. Nach dem Reinigen mit einem Pinsel kann er einfach in die Spülmaschine gegeben werden. Dazu lässt er sich Platzsparend aufbewaren.
Mit den Foldables Dauerfiltern tun Sie sich und Ihrer Umwelt etwas Gutes.
Das bieten die FOLDABLES
Abmessungen: 12,5 x 12,5 cm
Material: Edelstahl (Filternetz), Lebensmittelechtes PET (Naht)
Pflege: Spülmaschinengeeignet
Hergestellt in: Taiwan
Dripdrip Foldables Filter Chemex für 6, 8 oder 10 Tasse
Der Dripdrip foldable Filter für Chemex besteht aus hochwertigem Edelstahl. Er ist wiederverwendbar und Aromastoffe binden sich nicht an den Filter. Er ist geignet für die Chemex Kaffeekaraffe.
Gut für die Umwelt
Anstatt täglich mehrere Kaffeefilter zu verwenden und wegzuwerfen, können Sie Geld sparen und die Umwelt schonen. Für den Edelstahlfilter wurden keine Bäume gefällt.
Purer Geschmack
Gibt man gemahlenen Kaffee in einen Papierfilter und übergießt man ihn mit kochendem Wasser, so bleiben wertvolle Bestandteile des Kaffees im Papierfilter, da dieser saugfähig ist. Mit Dauerfiltern finden alle Aromastoffe ihren Weg in die Kaffeetasse. Auch die wertvollen Kaffeeöle bleiben mit den DripDrip Filtern erhalten. Das sorgt für bestmögliches Aroma und unverfälschten Geschmack.
Praktisch
Der Filter ist spülmaschinenfest. Am besten pinselt man ihn vorher aus. Selbstverständlich ist er auch lebensmittelecht. Der Nachkauf von Filtern ist nicht mehr erforderlich.
Mit den Foldables Dauerfiltern tun Sie sich und Ihrer Umwelt etwas Gutes.
Das bieten die FOLDABLES
Abmessungen: 12,5 x 12,5 cm
Material: Edelstahl (Filternetz), Lebensmittelechtes PET (Naht)
Pflege: Spülmaschinengeeignet
Hergestellt in: Taiwan
Dripdrip Foldables Filter Kaffeemaschine Gr.4
Der Dripdrip Foldables Filter für Kaffeemaschine Gr. 4 besteht aus einem hochwertigem Edelstahl-Netz. Er kann wiederverwendet werden und ist spülmaschinenfest.
Gut für die Umwelt
Mit diesem Dauerfilter schonen Sie nicht nur die Umwelt, sondern auch Ihre Geldbörse! Diesen Filter können Sie fast beliebig oft wiederverwenden.
Purer Geschmack
Während bei Papierfiltern das Papier sowohl Geschmack abgibt als auch aufnimmt, ist dieser Filter lebensmittelecht und verfälscht nichts. Man schmeckt nur den Kaffee.
Praktisch
Die Reinigung ist sehr einfach. Sie pinseln den Filter einmal aus und geben ihn anschließend in die Spülmaschine. Zudem sparen Sie sich den Weg zum Supermarkt, um neue Papierfilter nachzukaufen.
Mit den Foldables Dauerfiltern tun Sie sich und Ihrer Umwelt etwas Gutes. Voll im Geschmack - voll im Trend.
Abmessung: 19 x 11 cmMaterial: Edelstahl-Netz, Lebensmittelechte PET NahtPflege: Spülmaschinenfest
Drip Drip Rundfilter aus Stahl
Der Rundfilter hat einen Durchmesser von 5 cm und ist für den Gebrauch mit dem Dripster von Drip Drip gedacht. Er verbessert das Aroma des Kaffees, indem er für eine gleichmäßige Befeuchtung des Kaffeepulvers sorgt.
Verwendung und Wirkung des Rundfilters
Vor dem Aufgießen wird das Kaffeepulver kurz durchfeuchtet. Während der Perkolation (Extraktionsverfahren, siehe unten) tropft das Wasser langsam darauf. Um zu vermeiden, dass es immer auf die gleiche Stelle tropft und das Pulver ungleichmäßig eingesetzt wird, verwendet man einen Rundfilter, welchen man auf das Mahlgut gibt. Da es vorher befeuchtet wurde, verteilt sich der Tropfen gleichmäßig, so dass der gesamte Inhalt des Behälters extrahiert wird. Der Rundfilter kann abgespült und beliebig oft wiederverwendet werden, da er aus hochwertigem Edelstahl besteht.
Physikochemische Grundlagen zum Coldbrew
Auswasch- und Extraktionsphase
Bei der Herstellung von koffeinhaltigen Zubereitungen aus zerkleinerten Kaffeebohnen besitzen Extraktionsverfahren eine große Wichtigkeit. Hierbei werden im Allgemeinen die gemahlenen Kaffeebohnen mit Wasser versetzt und ein Extrakt hergestellt. Beim Prozess der Coldbrewextraktion wird zwischen Auswaschphase und Extraktionsphase unterschieden. Bei der Auswaschphase ist der Übergang von den Inhaltsstoffen der durch die Zerkleinerungsoperationen beschädigten Zellen in das Extraktionsmittel sehr hoch. In der Extraktionsphase dringt das Extraktionsmittel in die unbeschädigten und unverletzten Zellen ein, hier verläuft die Extraktion deutlich langsamer.
Was bedeutet Perkolation?
Bei der Perkolation wird das Kaffeepulver tropfenweise mit dem Wasser benetzt. Dabei wird die Geschwindigkeit auf einen Tropfen pro Sekunde eingestellt. Durch diese sehr langsame Geschwindigkeit wird die Wirksamkeit der Extraktionsphase begünstigt. Der Konzentrationsgradient zwischen Wasser und Kaffeebohne wird durch das stetige Nachtropfen aufrechterhalten. Somit erhält man stärkere Konzentrationen als würde man das ganze Wasser schnell zugeben und abführen, da das Wasser in der kurzen Zeit nicht in alle intakten Zellen eindringen kann.
Coldbrewverfahren vs. Heiße Extraktion
Das Wassermolekül ist aufgrund der hohen Elektronegativität des Sauerstoffs polar. Polare Stoffe wie Salze lösen sich in Wasser. Sie werden daher auch hydrophil (Hydro = das Wasser, phil = liebend) genannt. Lipophile (lipos = das Fett) Stoffe lösen sich in Fetten oder lipophilen Lösungsmitteln, wie z. B. der Nagellack sich durch Aceton ablösen lässt. Wasser und Öl hingegen stoßen sich ab. Wasser bildet bei Raumtemperatur sogenannte Cluster, bei dem sich Wassermoleküle aufgrund ihrer Polarität kurzzeitig (für etwa 1-20 Picosekunden) zu größeren Molekülen zusammenlagern. Das Wasser wird dadurch hydrophiler. Erhitzt man Wasser, so werden die Cluster zerstört. Das Wasser wird dadurch lipophiler. Das ist ein Grund, warum man beim Abspülen heißes Wasser verwendet. Zudem ist die Löslichkeit auch temperaturabhängig. Wird Kaffee mit heißem Wasser übergossen, so entwickelt das Extrakt einen vollen Geschmack, da auch fettlösliche Aromastoffe gelöst werden.
Aber das Coldbrewverfahren schmeckt genau so intensiv. Während bei der gewöhnlichen Herstellung von Filterkaffee nur die Auswaschphase und somit nur ein Bruchteil des Kaffees (je nach Mahlgrad) genutzt wird, wird bei der Coldbrewmethode der gesamte Kaffee extrahiert. Durch die Perkolation wird der Effekt der Clusterbildung und Löslichkeit in Wärme bei der heißen Aufgussmethode durch langsame Extraktion wettgemacht. Zudem werden bei der Kaltextraktion schwer lösliche Stoffe wie beispielsweise Tannine, welche für einen bitteren Geschmack verantwortlich sind, nicht gelöst. Dadurch schmeckt der Kaffee noch runder.