Cappuccino Tassen: das Geheimnis eines guten Erwachens
Espresso Liebhaber teilen sich am Morgen in zwei Gruppen.
Die, die den Tag gerne mit einem starken und kräftigen Geschmack eines guten Espresso beginnen und denen, die den Genuss eines guten Espresso mit geschäumter Milch als Cappuccino schätzen.
Italiener, wie Sie vielleicht wissen, sind sehr traditionsbewusst. Trotz der Liebe zu dem köstlichen Getränk aus Espresso und Milch gönnen Sie sich nur bis zum Mittag den Luxus eines guten Cappuccinos.
Denn in den privaten Küchen Italiens fehlt oft das grundlegende Utensil: Cappuccinotassen!
Die richtige Tasse für das richtige Kaffeegetränk ist die Basis jeder Zubereitung. Sozusagen der Schlüssel zum Erfolg.
Tassen und Cappuccino: Eine alte Geschichte
Belpaese (poet. für Italien) ist der größte Cappuccino-Konsument der Welt, aber die Geschichte des köstlichen Getränks ist vielen unbekannt.
Cappuccino wurde vor fast 400 Jahren erfunden, im Nordosten des Landes, wahrscheinlich in Triest. Wir wissen nicht, ob der Name auf die Farbe zurückzuführen ist, die an die Soutane der Kapuziner erinnert oder auf den Ausruf eines Wiener Soldaten, der, wenn er einen mit Milch gestreckten Kaffee trinken sah, einfach „Kapuziner" sagte!
Andere Stimmen, glaubwürdiger, aber weniger amüsant, behaupten, dass die Ursache der Zubereitung der Wunsch österreichischer Soldaten war, die ihren Kaffee am liebsten so ähnlich wie daheim trinken wollten und Cappuccino unfreiwillig erfunden hatten.
Der Wiener Kaffee war ursprünglich mit Sahne und Gewürzen garniert, die in italienischen Restaurants nicht erhältlich waren. Um das Problem zu beheben, verwendeten die Soldaten Milch. Die österreichische Idee wurde dann in den folgenden Jahren dank italienischem Einfallsreichtum verfeinert: Die Milch wurde erhitzt und aufgeschäumt. Um das perfekte Geschmackserlebnis zu erzielen, wurde das Mischungsverhältnis zwischen Espresso und heißer Milch exakt abgestimmt und gemessen. Genau dafür wurde dann ein spezielles Behältnis geschaffen, um die richtige Menge an Zutaten unterzubringen, ohne zu viel Wärme zu verlieren.
So wurde der Cappuccino geboren, wie wir ihn heute kennen und lieben.
Das Geheimnis eines guten Cappuccinos? Eine Frage der Proportionen!
Ein Cappuccino ist nicht einfach ein mit Milch gestreckter Kaffee. Der Cappuccino ist das Ergebnis eines sorgfältigen Studiums. Die ideale Getränkemenge muss nach den Regeln des klassischen Rezeptes 25 ml Espressokaffee und 125 ml Milch sein. Nur diese Ausgewogenheit erlaubt es, einen süßen und anhaltenden Geschmack zu erhalten.
Aber keine Regel ohne Ausnahme. Selbstverständlich variieren weltweit Kaffeetrinker dieses strikte Mischungsverhältnis. So bedarf es bei einem starken und kräftigen Espresso mit viel Robustabohnen-Anteil auch einer größeren Menge an heißer Milch und Schaum, um die Balance eines Cappuccinos wieder herzustellen. Wenn es um Geschmack geht, gibt es eben keine Regeln. Heutzutage wird dem unterschiedlichen Mischungsverhältnis mit großen und kleinen Cappuccinotassen Rechnung getragen.
Die Konstante für einen guten Cappuccino ist immer die Tasse. Möglichst dickes Porzellan, weiß, klassisch braun, dekoriert oder farbig. Jede Tasse ist so konzipiert, dass sie die richtige Menge an Volumen (von 120 ml bis 180 ml) aufnehmen und die Wärme so lange wie möglich halten kann. Schöne Cappuccinotassen lassen das Herz jedes Kaffeetrinkers höher schlagen.
Wenn Sie lieber puren Espresso trinken, dann schauen Sie doch mal in unsere Espressotassen Rubrik.
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